Update: 19.06.2018

Protection des données

Pour Humanrights.ch, il est particulièrement important de traiter les données à caractère personnel de manière totalement confidentielle. Humanrights.ch observe la Loi fédérale sur la protection des données ainsi que le règlement de l’Union européenne sur la protection des données (en allemand), entré en vigueur le 25 mai 2018. Humanrights.ch communique ci-dessous de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel. Tout changement de pratique sera communiqué dans ces mêmes lignes directrices.

Généralités : données à caractère personnel

Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne qui s’intéresse à Humanrights.ch, s’abonne aux newsletters, participe à une pétition, action ou campagne, ou soutient financièrement Humanrights.ch communique un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont comparées avec le fichier d’adresses de Humanrights.ch et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins de Humanrights.ch. Pour le suivi des contacts, il peut être nécessaire de transmettre des extraits de ces données à des prestataires mandatés par Humanrights.ch (par ex. un imprimeur). Ceux-ci sont soumis à la Loi sur la protection des données et sont tenus de ne pas utiliser les données à une autre fin et de ne pas les transmettre. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, Humanrights.ch ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois postaux

Toute personne qui nous communique son adresse postale peut être régulièrement informée de nos thématiques par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément.

Envois électroniques : courriels et newsletter

Toute personne qui nous communique son adresse électronique peut recevoir des informations (comme par ex. des attestations de paiement ou des informations sur des événements) par courriel. Les informations régulières, en particulier la newsletter et les news-alerts, ne sont toutefois envoyées qu’avec le consentement spécifique de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement se désabonner en suivant le lien correspondant indiqué dans chaque newsletter.

Pour l’envoi de sa newsletter électronique, Humanrights.ch utilise SendGrid, une plateforme pour les transactions et marketing par courriel dont le siège est aux Etats Unis et qui permet des analyses utiles à l’optimisation de notre communication. L’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) est enregistrée et liée à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Les serveurs à partir desquels SendGrid travaille les données se trouvent, entre autres, aux Etats Unis. Ceci implique que vos adresses mails passent par ces serveurs. La politique de confidentialité de SenGrid est disponible à la lecture ici. Vous pouvez égalemement voir ici (en anglais) ce qu’entreprend SendGrid afin de respecter le réglement sur la protection des données qui s’applique au sein de l’Union européenne et en Suisse.

Paiements

Humanrights.ch traite toutes les données relatives aux paiements de façon particulièrement confidentielle. Humanrights.ch procède à sa comptabilité d’après la Swiss GAAP RPC 21, ce qui garantit la transparence financière. En particulier, les fonds liés à des projets définis et ceux attribués sans lien avec un projet particulier apparaissent de façon différenciée dans notre comptabilité.

Les données de cartes de crédit communiquées à Humanrights.ch sont transmises de façon cryptée à un partenaire externe (Klik & Pay) et certifié par l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Elles ne sont pas enregistrées ni utilisées directement par Humanrights.ch.

Utilisation de Cookies sur le site internet

Lorsqu’un visiteur se connecte à la plateforme d’information en ligne Humanrights.ch, seules des données impersonnelles sont enregistrées par défaut. Ces données donnent des informations sur les pages et données consultées, l’adresse IP de l’ordinateur client, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Pour l’évaluation de ces données, Humanrights.ch utilise les outils d’analyse Google-Analytics et Motoma (anciennement Piwik).

Des cookies sont utilisés sur les sites internet de Humanrights.ch. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur l’appareil utilisé pour visiter les pages afin d’analyser des données d’utilisation impersonnelles ou de reconnaître les visites récurrentes (par ex. choix de langue, consultation d’une page de façon récurrente). Humanrights.ch utilise, d’une part, des cookies de session, qui expirent à la fin de la session, et, d’autre part, des cookies permanents, qui expirent après un certain temps ou sont effacés manuellement. Les cookies peuvent être effacés et désactivés à tout instant dans les paramètres du navigateur.

Humanrights.ch informe chaque nouvel-le utilisateur/utilisatrice du site sur l’utilisation des cookies par le biais d’un bandeau d’information.

Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers

Humanrights.ch n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels la plateforme fait référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants: Facebook Inc. et Twitter Inc.

Droit à l’information

Nous sommes disposés à vous donner des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, et à les corriger ou effacer si vous le désirez. Il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un courrier électronique adressé à info[at]humanrights.ch.

Déclaration de consentement

En utilisant les offres de Humanrights.ch susmentionnées, vous consentez au traitement des données vous concernant des diverses façons décrites ici et aux fins indiquées. Humanrights.ch se tient à votre disposition pour toute question ou information supplémentaire sur les lignes directrices en matière de protection des données:

Humanrights.ch, Hallerstrasse 23, 3012 Berne, +41 31 302 01 61, info[at]humanrights.ch.

© humanrights.ch / MERS - Hallerstr. 23 - CH-3012 Bern - Tel. +41 31 302 01 61